Начало книги по сырокормлению.
Raising Cats
Naturally автор Michelle T. Bernard.
Во
вступлении даются координаты, по которым можно обращаться за
консультациями по еде и здоровью – профессиональных ветеринаров
Академии Ветеринарной Гомеопатии Канады, телефон и линк
http://www.theavh.org
И
координаты Michelle T. Bernard
Web-site http://www.blakkatz.com
e-mail
mbernard@ blakkatz.com
Также ее адрес, если надо, – напишу.
Тут
она
рассказывает, что ее привело к исследованиям, и что она вырастила
на своем питании три поколения кошек, живших до глубокой старости без
типичных для котов хронических болезней. Идея – питание в соответствии
с природой котов. Совпадение, что они у нее не болеют на сырой
натуралке – нет, она так не думает.
Отмечает, что приходится самим
заводчикам думать о диете котов, так как ветеринаров учат
преимущественно специалисты компаний по роизводству кормов. Но их цель
– продажа кормов. Автор готова биться об заклад, что между животными на
натуре и на кормах существует огромная разница
Глава 1 Давние уроки
по кормлению котов Франсисом Поттеджером.
Основные
находки 10-летнего исследования по кормлению котов проведенные доктором
Ф.П. чуть более 70 лет назад в Калифорнии показали огромное и
положительное влияние на их здоровье сырого питания по сравнению с
приготовленным (вареным) мясом. Между 1932 и 1942 Потеджер исследовал
использование адреналина в купировании респираторных проблем, в
частности астмы. Коты использовались для получения адреналина
(операционным путем). Потеджер содержал животных на считавшейся очень
хорошей сбалансированной диете – вареных кусках мяса и потрохов
(печень, требуха, сердце, головы, мышцы) из близко расположенного
санатория, свежем молоке, рыбьем жире. Коммерческие корма еще тогда не
появились (они возникли в 60-х) и вл времена П. Домашние коты либо
ловили свою еду, либо питались обрезками мяса.
Животные жили не в
тесных клетках, а в огромном вольере на улице, солнышко, постоянная
смена лотков, еда, вода и уход. При таком хорошем уходе П. Не мог
понять, почему коты долго восстанавливались после операций, а многие –
умирали.
Когда количество котов превысило возможности питания из
санатория, П. Пришлось заказывать сырые обрезки мяса и субпродукты.
Группа котов, евших сырое была отделена от контрольной группы,
питавшейся как обычно. В течение нескольких месяцев разница между
группами стала очевидной. Потребители сырого оказались куда более
крепкими и не умирали после операций.
Это наблюдение подтолкнуло
Поттеджера провести 10-летнее исследование по питанию кошек, включавшее
900 котов как минимум 4-х поколений, чтобы разобраться, почему
сыропитание здоровее пиготовленной еды. Коты также были использованы
для изучения влияния способов готовки еды на здоровье человека. Поэтому
высочайшие требования предъявлялись к протоколированию каждого
эксперимента и наблюдения, проводились постоянные проверки «сверху».
Кот имел медкарточку с записями всей его жизни. К концу 10 года
иследований 600 из 900 котов имели полностью заполненные истории их
медицинских наблюдений.
Некоторые итоги сырокормления.
Кошки,
кормленные сырым мясом на протяжении поколений имели стабильный размер
и вес и развитие скелета. На протяжении всей своей жизни у них
наблюдалась высокая сопротивляемость инфекциям, блохам и различным
паразитам, не имели признаков аллергии. В целом они были раскованными,
дружественными ипредсказуемыми по поведению. Они производили одно
гомогенное потомство за другим со средним весом котят 119 грам. Срывы
беременности были редки, среднее количество котят – 5 штук, матери не
имели проблем с их вскармливанием.
Коты, кормленные вареным мясом
производили гетерогенное потомство разных размеров и крепости костей.
Проблемы здоровья варьировали от аллергий до инфекций почек, печени,
костей, органов размножения. К третьему поколению они становились
«физиологическими банкротами», поскольку большинство погибало до 6
месяцев, не оставив потомствва.
В смысле поведения коты на вареном
мясе показывали большую (ударение на –о-) раздражительность. Некоторые
кошки категорически не шли на руки. В свою очередь, коты становились
истонченными, с низкой репродуктивной активностью.
От 25% кошек в
первом поколении до 70% во втором абортировали. Роды часто проходили
тяжело, многие - со смертельным исходом для кошек. Уровень смертности
котят был высок, многие рождались мертвыми или слишком слабыми.
Много
кошек имели проблемы во времябеременности и бесплодие. Средний вес
котенка при рождении составлял примерно 100 грамм.
Для
размножения в обоих случаях (питание сырым и питание вареным) были
использованы проверенные одни и те же коты(самцы), кормленные сырым
мясом, поэтому экспериментальные результаты отражают влияние вареного
мяса на состояние здоровья мам-кошек.(ссылка на статью с данными)..
Большинство кормленных вареным котов умирали от инфекций почек, легких
и костей. В наши дни антибиотики дали бы им шанс выжить.
Много
кормленных вареным котов испытывали дефицит таурина. Варение мяся
ухудшает усваиваемость содержащегося в нем таурина.
Исследования П.
демонстрируют, что долгие годы коты жили без проблем со здоровьем и
репродукцией на очень простой сырой диете.
Дальше
коротко рассказывается, насколько отличными являются условия содержания
и наблюдения в лабораториях компаний по производству профи-корма, где
котов содержат в тесных клетках, кормят рафинированными ингредиентами
будущей формулы корма и усыпляют, когда начинаются проблемы со
здоровьем.
В данной главе содержится 12 ссылок на исследования,
опубликованные Потенджером и рядом других исследователей в каталоге
Библиотеки Когресса).
Глава 3. Понимание основ питания хищника.
Минимальные
потребности
в питании кошек были разработаны Ассоциацией Assosiation of
American Feed Control Officials (AAFCO) и целым рядом привлеченных к
проекту организаций. Именно на эти нормы ориентированы в Америке и
Канаде все схемы кормления кошек, живущих рядом с человеком.
Кошка
принадлежит к семейству хищников, для которых существуют жесткие
требования к некоторым составляющим их питания, которые находятся
только в тканях животных. Кошки не могут синтезировать таурин и
arginine (не знаю русского перевода этого слова), а аминокислоты
присутствуют только в мясе. Кошки не могут превращать линолевую кислоту
(содержащуюся в растениях) в arachidonic кислоту (содержащуюся в
животных жирах). Они не могут перерабатывать бета-каротин в витамин А.
У кошек не может снизиться активность ферментов печени при потреблении
низкобелковой еды. Они нуждаются в высоком уровне белка. Кошки должны
есть белок, чтобы выжить (мускулы, кости и костный мозг, органы, яйца).
Идеальное
мясо
для котов – это пожалуй, мясо грызуна, дикого кролика (ссылки на
источники), наиболее близкое своими характеристиками стандартам AAFCO.
Автор приводит таблицу «Содержание влаги, белков и жиров(включая
холестерин) в мясе различных диких животных» (стр.12) и показывает, что
в выращенных в условиях ферм и фабрик птицах и животных содержание
белка несколько меньше, а жиров больше, чем у живущих на воле (и єто
видно из таблиці 2 ниже). Отмечает, что травоядные животные, которых
выпасают, имеют в тканях более высокий (по сравнению с содержащимися на
фермах) уровень содержания витамина Е и омега3 жирных кислот (ссылка на
данные лит источников).
В таблицу включено 18 зверей и птиц,
которыми питаются кошки в природе. Самый высокий уровень содержания
белка (из этих животных) – в дикой индейке и фазане – 25 г/100 г мяса,
в них же соответственно мало жира (1.1 г и 0.6 г на 100 г
соответственно) и меньше всего холестерина (55 и 52 мг на 100 г). У
кролика в мясе – влаги 73.8%, белков 21.9%, жиров 2.4%, холестерина –
131 мг на 100 г, у голубя – соответственно 73,8%, 22.9%, 1.8%, 94
мг/100 г. В таблице 1 указаны данные по составу мускулов животных.
Добавление костей с костным мозгом внутри них повышает уровень жиров.
М.Bernard
считает,
что кормить важно всеми типами мяса, которые можно достать (в
смысле и мускулы, и внутренности и пр. ). Головы кур (нервные волокна
мозга, глаз), спинной мозг содержат важнейшие вещества, такие как
таурин.
Она предлагает и обосновывает рецепт на основе кролика – он с
точки зрения питания кошки просто отличный:
700
г сырого дикого кролика + 2 яичных желтка + 200 г куриных сердец (М.Б.
нигде не нашла описания анализа содержания питательных веществ в сердце
и печени кролика) и 100 г сырой куриной печени.
Для тех, у кого в
местности кролики – дефицит, М.В. приводит таблицу 2 сравнения
указаного рецепта из кролика с рецептом из курицы. 700 г куриных ног
без кожи+200 г куриных сердец+100 г куриной печенки+ 2 сырых желтка. Из
таблицы видно, что мясокуриных ног достаточно близко по составу к
пищевой ценности дикого кролика. Все же "куриный” рецепт несколько
беднее протеинами и огаче жирами, чем "кроличий”.Эту таблицу я приведу
полностью..
Анализ проведен используя Nutritional Analysis Tool http://www.nat.uiuc.edu
Данные представлены в таком порядке:
Элемент питания, Содержание в
"кроличьем” рецепте, Содержание в "курином” рецепте.
Калории 1347.86
1382.86
Pro (белок, г) 207.38 192.68
Fat (жиры, г) 48.86 60.06
Carb
(углеводы, г) 5.4 5.4
Fiber(клетчатка, г) 0 0
Cal(кальций, мг)
164.48 150.48
Iron(железо, мг) 44.16 28.76
Na(мг) 591.28 843.28
Pot(мг)
3257.21 2228.21
Phos(мг) 2370.02 1964.02
Ash(зола, г) 11.3 10.6
VitA(IU)
21254.74 21709.74
VitC(мг) 40.2 61.9
Thia(мг) 0.71 1.03
Ribo(мг)
4.05 4.95
Nia(мг) 64.52 64.33
H2O(%) 67.63 67.95
SalF(г) 14.62
16.79
MonoF(г) 14 18.06
PolyF(г) 10.6 14.24
Chol(мг) 1703.29
1717.29
Понятно,
что компенсировать разницу в показателях белков-жиров двух рецептов
практически невозможно. А вот дефицит минералов, таких как железо,
ниацин и потассум можно добавив kelp(под рукой нет словаря) и dulse в
рецепт. Интересно отметить, что углеводы в обоих рецептах появляются
из-за добавления сердца и печени. Добавление сырых костей позволяет
изменить баланс Кальций-Фосфор до 1:1 как и содержание многих
минеральных веществ в еде. Анализ кальция этих минералов будет дан в
табл. 9, в следующих главах, как и способы балансирования их в еде.
Если
использовать
куриную грудь с кожей вместо ног, диета будет ближе к
кролику. Но в куриных ногах намного больше таурина, поэтому именно они
а не грудка должны использоваться как основа, а грудкой с кожей можно
разнообразить недельное меню.
Использование всех составных частей
курицы целиком приближает ценность куриного рецепта к рецепту дикого
кролика, если Вы в состоянии смолоть курицу с потрохами в мясорубке
целиком (вместе с костями, исключая трубчатые).
Далее предлагается
рецепт и таблица сравнения диеты, в которой используются ноги индейки.
Она несколько ближе к кроличьей, чем куриная диета, но в Киеве,
покрайней мере, индейка намного дороже. Поэтому систематически ее
использоватьсложно, и таблицу я приведу толлько в случае, если кто-то
интересуется именно индейкой.