Консервированные корма
В этих кормах относительно много воды (75 — 85%), поэтому они должны
быть стерилизованы и содержаться стерильными в запечатанных,
непроницаемых банках. Такой метод проведения обработки и упаковки
фактически гарантирует их микробиологическую безопасность. Содержимое
консервов, а это в основном различные виды свежего и замороженного мяса,
субпродукты, такие как легкие, печень, почки, селезенка, рубец, вымя, а
также кость, кровь, побочные продукты от домашней птицы или свежая или
замороженная рыба, смешивается с подходящими дополнительными
минеральными составляющими и витаминами, чтобы довести общее содержание
питательных эле¬ментов до уровня, превышающего рекомендованное для кошек
значение. Некоторые корма также содержат злаковые добавки, побочные
продукты от переработки злаков и, возможно, сою. Фактическое количество
питательных элементов в конечном продукте связывается с содержанием в
нем энергии, таким образом, чтобы корм, имеющий относительно высокое
энергетическое содержание имел также и относительно высокое содержание
других питательных элементов, так как количество корма (и содержащихся в
нем питательных элементов), съеденного для получения заданной
энергетической потребности, будет относительно меньше для пищи с высоким
энергетическим содержанием, чем для низкоэнергетической пищи.
Консервированные корма имеют более высокие вкусовые характеристики и
усвояемость белков среди готовых кормов. Внутри же самого вида те корма,
которые приготавливаются без злаков, обычно представленных в виде соуса
или желе, имеют наивысшую степень вкусовой привлека¬тельности и
наивысшую стоимость и одновременно относительно низкое энергосодержание.
А те корма, в которых имеются злаковые добавки и которые иногда
называют булочным продуктом, имеют чуть меньшую вкусовую
привлекательность и меньшую сто¬имость при более высоком содержании
энергии. Подобно всем другим кормам для животных консервированные должны
иметь пометку на этикетке, которая опреде¬ляет, являются ли они
полными, т.е. способны ли они удовлетворить все пищевые потребности
кошки при кормлении только этим продуктом согласно указаниям инструкции.
Сухие корма
Низкое содержание влаги в сухих кормах (8 — 12%) предотвращает их порчу
вследствие появления грибков или бактерий, если хранение этих продуктов
осуществляется в сухих условиях. Сухие корма для кошек обычно
представляют собой увеличенные в объеме прессованные печенья (или
гранулы) и, несмотря на то, что они имеют злаковую основу, в то же время
содержат значительное количество ингредиентов животного происхождения,
чем сухие корма для собак. Продукты на основе сухого молока могут также
внести свой вклад в содержание белков. Уровень жиров в пределах 6 —8%.
Большинство сухих кормов для кошек являются полнорационными.
Несмотря на то что сухие корма хорошего качества могут обеспечить
удовлетворительный полноценный рацион питания для поддержания
жизнедеятельности, роста и воспроизводства, их необходимо смачивать
водой или молоком для кормления маленьких котят, а в некоторых случаях —
для самок, находящихся в состоянии лактации. Усвояемость сухих кормов
для кошек обычно ниже, чем для собак, и ниже, чем у консервированных
кормов.
Кошкам необходимо значительно больше питьевой воды, когда они питаются
сухими, чем при питании консервированными продуктами.
Не рекомендуется кормить кошек одновременно и готовыми кормами, и
домашней пищей, так как в этом случае баланс питательных и минеральных
веществ нарушается, что может привести к нарушению обмена веществ и
всевозможным заболеваниям.
Также нежелательно переводить кошку с кормов класса -"Premium" и -"Super premium" на обычные базовые корма. "Лучшее сочетается всегда с лучшим". Не кормите кошку и теми и другими кормами одновременно. Если вы приучили вашего питомца и к сухому, и к баночному корму, то наилучшее кормление - 75% сухого и 25% баночного корма. Но помните, какой бы ни был корм вкусный для кошки, высокоусваиваемый и т.д., приучать животное и к сухому, и к баночному корму (особенно котят) нужно плавно и постепенно. Быстрый, в течение одного или двух дней, переход, например, от натуральных продуктов или даже с одного промышленного корма на другой, пусть более высококачественный, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
1. Чандлер Э. А. , Гаскелл К. Дж. , Гаскелл Р. М., «Болезни кошек»
М., «Аквариум», 2002 г.
2. «Книга Waltham о кормлении домашних животных». Под ред. А. Бургера
М., Пальма пресс, 2001 г.
3. В.Л.Зорин, "Кормление кошки", М., "Аквариум", 2001 г.